Análise de fratura através do conceito CTOD em soldas circunferenciais de polidutos: gasoduto Bolivia-Brasil - Barriga, Mauricio Padilla (1996)
Este trabalho apresenta uma metodologia para análise de fratura em soldas circunferências de polidutos, através do conceito ctod, com direta aplicação no gasoduto Bolivia-Brasil. Depois de uma breve introdução ao problema,são estudadas as causas e mecanismos de fraturas mais comuns nos polidutos, indicando-se que o lugar mais suscetível à fratura e a solda circunferêncial, devido ao fato de que esta submetida a altas tensões, provocadas tantopelo processo de soldagem quanto pelas tensões de operação do poliduto. E realizada também uma revisão dos fundamentos da mecânica de fratura, principalmente da mecânica elasto-plástica com especial referencia as curvas de projeto ctod e proposta uma metodologia de controle da fratura na solda circunferêncial. Previamente a aplicação da metodologia, são apresentadas às características dos materiais e procedimentos de montagem dos polidutos. Dentre as características mecânicas dos materiais, o deslocamento da abertura na ponta da trinca crítico e a mais importante para a análise de fratura. Finalmente, a metodologia e aplicada no gasoduto Bolivia-Brasil, para o qual são calculados os máximos tamanhos de defeitos e é determinado o material mais adequado para a solda circunferêncial.