Projeto e desenvolvimento de uma máquina de ensaio de fadiga para corpos de prova de ossos - Marangoni, Antônio Carlos (2001)
Com o propósito de contribuir com os estudos do comportamento do tecido ósseo e auxiliá-los em uma situação próxima da real, que é a de comportamento dinâmico, foi construí da uma maquina de ensaio de fadiga (MEF) para corpos de prova de ossos. Utilizaram-se corpos de prova de mesma dimensão retirados de um mesmo animal (boi), no qual os corpos de prova da tíbia esquerda foram submetidos a 42.000 ciclos na máquina de ensaio de fadiga e, posteriormente, submetidos à flexão na máquina universal de ensaio e os corpos de prova da tíbia direita foram levados aos ensaios de flexão sem terem passados por fadiga. Os resultados obtidos para os CDPs, com e sem fadiga, demonstraram que as propriedades mecânicas dos CDPs tiveram sensível índice de variança, caracterizando assim a eficiência da MEF. Além disso, a MEF é capaz de executar ensaios com valores de amplitude de 0,5 mm e de 1,0 mm, bastando para isso a troca do excêntrico por um destes que já foram confeccionados.