Análise comparativa da ação de anabolizantes em gengiva e sistema reprodutor de ratos (Rattus norvegicus) - Balassiano, Karen Zavaro (2007)
Os esteróides anabólicos-androgênicos (EAA) se caracterizam como um grupo de compostos naturais e sintéticos formados a partir da testosterona e seus derivados e foram desenvolvidos com finalidade terapêutica. No entanto, a partir da década de 90 o seu uso tem sido considerado um problema de saúde pública; e o seu consumo aumentado entre atletas profissionais e amadores que usam a medicação até 100 vezes acima da dose recomendada. Os efeitos adversos mais comuns relacionados ao uso dos EAA são alterações hepáticas, endócrinas, músculo-esqueléticas, cardiovasculares, imunológicas, reprodutivas, psicológicas, efeitos virilizantes e feminilizantes; e efeitos tóxicos. Apesar de diversos efeitos deletérios, os EAA em dose e freqüência adequada podem ter efeitos benéficos no reparo de feridas, revertendo os efeitos de corticosteróides. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses suprafisiológicas (10mg/semana, por 60 dias) do EAA decanoato de nandrolona em 32 ratos (Rattus norvegicus), sendo divididos igualmente para o grupo experimental e controle (8 fêmeas e 8 machos para cada grupo) através da macroscopia, microscopia e morfometria. Os resultadosmostraram que os animais do grupo controle ganharam mais peso ao final do tratamento do que os animais tratados. Os ovários e testículos apresentaram atrofiaenquanto a hipertrofia foi observada nos úteros e próstatas, com diferença de peso significativa estatisticamente em todos os órgãos entre o grupo experimental e controle. Nos testículos, a contagem do número de células de Sertoli não apresentou diferença estatística, assim como no percentual de fibras colágenas entre o grupo experimental e controle. A média da altura das células epiteliais nas próstatas dos animais tratados apresentou-se maior que as do controle. Os ovários das ratas medicadas apresentaram diminuição de corpos lúteos e folículos atrésicos. Os resultados encontrados indicam que as altas doses do EAA decanoato de nandrolona causam alterações macroscópicas e morfológicas nos sistemas reprodutores de machos e fêmeas, podendo ser irreversíveis. O efeito benéfico do uso de EAA na síntese de colágeno não foi observado nos fragmentos de gengiva analisados.