Acionamentos com motores brushless para sistemas de ventilação de emergência. - Pereira, Renato de Almeida (2002)
Sistemas de ventilação compostos por refrigeração e circulação de ar são utilizados em larga escala em estações rádio base de telefonia celular, a fim de que os equipamentos de transmissão dos sinais de rádio que se encontram no seu interior possam suportar o calor proveniente da insolação natural a qual a E.R.B.está submetida, bem como o calor gerado pelos próprios equipamentos internos. Na presença da energia de rede da concessionária, a refrigeração e a circulação normal é realizada por motores C.A. do compressor e do evaporador. Na falta desta, entra em ação uma circulação de emergência com energia suprida por banco de baterias cujo objetivo final é o de equalização das temperaturas ambientes externa e interna à estação. Esta circulação de emergência pode ser executada por motor de corrente contínua com insuflador ou através de inversor acionando o motor C.A. do evaporador, ocorrendo um intervalo de tempo sem circulação de ar e com absorção de energia do banco de baterias para a partida dos motores. A utilização de motor brushless de corrente contínua a ímãs permanentes possibilita a utilização de um sistema único de circulação para as formas normal e emergencial, simplifica os componentes integrantes do sistema e proporciona um ganho de espaço no interior da estação.