Potencial da Interpopulação de milho (Zea mays L.) BR-105 x BR-106 para o melhoramento genético - Pellicano, Ido José (1990)
O presente trabalho refere-se à avaliação do potencial genético das populações de milho (Zea mays L.) BR-105 e BR-106 para o melhoramento interpopulacional. Utilizaram- se para tanto, de progênies de meios irmãos interpopulacionais obtidas de plantas endogâmicas - S1,s. Estas progênies foram avaliadas em Goiânia-GO, Sete Lagoas-MG e Londrina-PR. Foram tomados dados de produção (peso de espigas espalhadas), altura da planta e da espiga e índice de espigas (número de espigas dividido pelo número de plantas por parcela). A estimativa da heterose para peso de espigas despalhadas foi de 23,55 e 11,19% em relação à média dos pais e ao pai superior, respectivamente. Com relação aos caracteres altura da planta e da espiga, verificou-se que o híbrido interpopulacional possui porte semelhante ã media dos híbridos comerciais utilizados como testemunhas e valores de heteroses baixos e até negativos, principalmente em relação à população parental superior (BR-106). Para todos os caracteres avaliados, foram apresentados dados de variabilidade genética interpopulacional e progressos esperados com seleção, para investigar o potencial destas populações para o melhoramento interpopulacional. Verificou-se que as magnitudes destas estimativas permitem progressos substanciais com seleção recorrente recíproca. A variância da interação efeitos aditivos x locais foi 2,40 vezes inferior à variância genética aditiva para o caráter peso de espigas. Estes resultados indicam que existe variabilidade genética aditiva suficiente para permitir progressos substanciais com seleção para uma ampla região, uma vez que o progresso esperado com a seleção recorrente recíproca para o híbrido interpopulacional foi de 9,05% para o caráter peso de espigas, o que corresponde a cerca de 900 kg por hectare. Para os demais caracteres, a variância da interação efeitos aditivos x locais apresentaram magnitudes baixas e ou insignificantes. A metodologia proposta por MORENO GONZALES(1986), de avaliação das populações envolvidas no programa de seleção recorrente reciproca em locais diferentes e contrastantes, não se mostrou promissora. Os resultados das estimativas de progressos esperados no híbrido interpopulacional obtidos segundo esta metodologia variaram de 5,75 a 8,52%, sendo que o melhor resultado e inferior ao obtido quando se avalia e seleciona em todos os locais propostos. Entretanto, estes resultados mostram que uma escolha errada de locais, na eventualidade de falta de recursos e ou sementes, poderia diminuir em muito a magnitude do progresso esperado com a seleção. As estimativas dos progressos indiretos esperados com a seleção, obtidas neste trabalho permitem concluir que, ocorrendo falta de recursos e ou sementes, o melhor local para a avaliação das progênies seria Sete Lagoas (local 2 ). A produtividade teórica dos melhores híbridos de linhagens e em média 66,04 e 57,52% superior à média dos híbridos utilizados como testemunhas (BR-301 e XL-670) , considerando híbridos simples e duplos, respectivamente. As elevadas produtividades das populações per se e do híbridos interpopulacional, a heterose para peso de espigas relativamente alta, o porte das plantas e a altura das espigas semelhantes ás testemunhas, a elevada magnitude da variabilidade genética e do progresso com seleção, e a possibilidade de obtenção de híbridos de linhagens muito produtivos, evidenciam o potencial destas populações para serem utilizadas em programas de seleção recorrente recíproca e de híbridos de linhagens.