Métodos de análise de experimentos de consorciação aplicados a plantas forrageiras - Oliveira, Edilson Batista de (1984)
Quatro métodos de análise de experimentos de consorciação foram discutidos e testados com dados de um experimento de gramíneas e leguminosas forrageiras consorciadas. Os métodos foram: Método de análise Gráfica dos Experimentos de Serie de Reposição, Análise de Variância segundo o Delineamento Dialelico Modificado, Análise Bivariada da Variância e Método de Regressão. Os dados analisados pelos métodos discuti- dos foram provenientes de um experimento do Projeto de Melhoramento de Pastagens da Amazônia Legal - PROPASTO, conduzido pelo Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmidos (C.P.A.T.U./EMBRAPA), no Munic1pio de Paragominas - PA, onde testaram-se sete espécies de gramíneas e sete de leguminosas forrageiras em combinações binárias e em mono- cultivo. Foram avaliados aos dados de produção de matéria seca dos sete primeiros cortes, referentes ao período de fevereiro de 1977 a julho de 1978. Todos os métodos mostraram eficiência principalmente no estudo dos mecanismos de competição entre as espécies, sendo que cada um apresenta um enfoque específico. Concluiu-se pela necessidade de se conhece rem as características competitivas das espécies na determinação de associações mais produtivas e na seleção de espécies mais adaptáveis ao cultivo consorciado, e também que, deve-se utilizar, em conjunto, mais de um método, de acordo com o tipo do experimento e das informações requeridas pelo pesquisador.