O processo de trabalho do enfermeiro na supervisão ao agente comunitário de saúde em equipes de Saúde da Família - Silva, Juliana Sterci da (2014)
Este estudo teve como objetivo analisar o processo de supervisão de enfermeiros na ESF aos agentes comunitários de saúde, buscando analisar as concepções desses profissionais, suas práticas e identificar a presença de escapes e interjogo no cotidiano da supervisão. O estudo teve por referencial teórico o processo de trabalho e as relações de poder. Trata-se de um estudo qualitativo, que teve como estratégias de coleta de dados: entrevista, observação sistemática e grupo focal entre os meses de junho a setembro de 2013. Foram realizadas dezoito entrevistas com enfermeiros de ESF pertencentes à uma região de saúde do estado de Goiás, 80 horas de observação sistemática em duas ESF e dois encontros de grupo focal com Agentes comunitários de saúde em um dos municípios da região estudada escolhidos por conveniência. Após transcrição, o material empírico resultou em trezentas e dezenove páginas. Este material foi submetidos à Analise de Conteúdo Temática, e após a categorização e triangulação dos dados foram identificadas as seguintes categorias: 1. \"Concepções sobre supervisão\", 2. \"Dia a dia da supervisão\" e 3. \"Interjogo no trabalho da supervisão. Entre os resultados há predomínio da concepção de controle e fiscalização em relação a supervisão realizada, principalmente, por meio de instrumentos impressos e visitas domiciliares, constituindo relações verticalizadas e impositivas. Identificamos também nas concepções dos enfermeiros a tentativa realização da supervisão como um processo que busca fazer junto e com a perspectiva educativa. Os ACS entendem a supervisão como controle do acompanhamento das famílias e compreendem a vertente educativa como base do trabalho do supervisor. Enquanto prática, percebe-se que o enfermeiro realiza a supervisão com mais ênfase na ação fiscalizadora e controladora, não se evidenciou a tendência educativa como verbalizado nas entrevistas. No cotidiano do trabalho, existem relações fragilizadas, conflituosas e distanciadas entre enfermeiros e ACS. A gestão de saúde local influencia na forma como a supervisão é realizada e o uso do poder politico partidário foi discutido e observado. Sobre os escapes e o interjogo na supervisão, percebemos que enfermeiros e ACS utilizam de seu autogoverno para conformar suas práticas e para \"fugir\" do controlar e do ser controlado. Concluímos que a supervisão realizada não proporciona as mudanças pretendidas pela ESF, e que os trabalhadores estruturam sua atuação pautadas no modelo de atenção à saúde médico centrado.