O efeito raman ressonante e sua relação com transições eletrônicas em alguns complexos de metais de transição - Santos, Paulo Sergio (1978)
O efeito Raman ressonante do complexo (NH4)4Mo2Cl8.NH4Cl.H2O, contendo o íon Mo2Cl84-, foi estudado tanto na temperatura ambiente como na de nitrogênio líquido. Com base nos resultados obtidos mostra-se que a explicação previamente oferecida por outros autores para o aparecimento de ressonância com excitação em 568,2 nm não é correta. É sugerida uma explicação diferente para este comportamento baseada nos espectros Raman e de absorção. A transferência de elétron fotoestimulada no íon complexo (NH3)5RuII-pz-CuII foi comprovada através do estudo do efeito Raman ressonante. Com base nos espectros Raman obtidos em condições de ressonância e também nas medidas de polarização, o estado eletrônico excitado envolvido foi caraterizado. Os perfis de excitação para v1 e 2vl do íon RuO42- em solução aquosa foram obtidos usando diversas radiações excitantes. Os perfis mostraram uma desintensificação das intensidades Raman pré-ressonantes na região da transição interna do íon. O efeito foi interpretado usando o tratamento proposto por Stein e col. para o efeito Raman anti-ressonante.