Investigação do espalhamento elástico de 6Li em múltiplos alvos: 6Li, 12C e 19F - Angelo, Matheus Bonfim (2024)
O 6Li é um núcleo fracamente ligado com uma forte estrutura de cluster do tipo 4He + d. A utilização desse núcleo como projétil, em experimentos de espalhamento elástico, propicia o estudo de diversos fenômenos, como influência da sua estrutura de cluster e a investigação dos consequentes efeitos devido a reações de breakup e transferência. Neste trabalho investigamos o espalhamento do feixe de 6Li em múltiplos alvos de 6Li, 12C e 19F. A experiência foi realizada nas energias Elab = 18.0, 22.0, 23.0 e 24.0 MeV no Laboratório TANDAR (Argentina). As distribuições angulares obtidas desses espalhamentos elásticos foram analisadas no contexto de modelo óptico. Para o espalhamento de partículas bosônicas idênticas de 6Li + 6Li exploramos a possibilidade de investigarmos fenômenos como a Transverse Isotropy (TI) para núcleos leves, a fim de obter informações sobre a interação nuclear. Para o espalhamento elástico do sistema 6Li + 19F, a distribuição angular obtida a 24.0 MeV foi analisada com o modelo óptico. Para o espalhamento elástico do sistema 6Li + 12C, as distribuições angulares medidas a 18.0, 22.0 e 23.0 MeV são inéditas e foram bem descritas com a análise de modelo óptico. Testamos potenciais utilizados em análise anteriores a 20.0 e 24.0 MeV, mas uma boa descrição dos dados foi obtida com novos potenciais derivados neste trabalho.