Avaliação da resistência horizontal a Hemileia vastatrix Berk et BR. em cultivares de Coffea arabica L. em condições naturais de epidemia - Ribeiro, Ivan José Antunes (1979)
Avaliou-se o nível de resistência horizontal a Hemileia vastatrix Berk. et Br. em três cultivares de Coffea arabica (harar, mundo-novo e catuaí-amarelo), em condições naturais de epidemia, utilizando-se para tal três diferentes métodos para avaliação da incidência da moléstia: porcentagem de folhas infectadas, pústulas por folha e pústulas por folha infectada. A avaliação do nível de moléstia foi feita mensalmente por um período de dois anos. O método de avaliação correspondente a pústula por folha infectada foi aquele que discriminou níveis de resistência horizontal em maior número de comparações. Por outro lado, o método baseado na porcentagem de folhas infectadas apresentou menor eficiência na discriminação das diferenças entre cultivares. Os cultivares mundo-novo e catuaí-amarelo apresentaram níveis semelhantes de resistência horizontal e o harar foi o que exibiu menor nível. Observou-se, ainda, nos cultivares mundo-novo e catuaí-amarelo a tendência de não reterem folhas infectadas de um ano para outro, fato que acarreta um atraso no nível da epidemia neles, quando comparados com o harar. A não-retenção de folhas com pústulas dos cultivares mundo-novo e catuaí-amarelo caracteriza um tipo-incomum, não descrito até aqui, de resistência horizontal em que a taxa de desenvolvimento da moléstia não é alterada e o início da epidemia é retardado.