Avaliação dos fatores preditivos que podem influenciar na dor por mucosite oral em pacientes oncológicos - Huayhua, Milenka Gabriela Quenta (2023)
Introdução: A mucosa oral pode ser afetada quando ocorre um desiquilíbrio na renovação celular como na mucosite oral. A mucosite oral (MO) é uma das complicações agudas mais comuns da terapia oncológica. A dor é um dos efeitos da mucosite oral, relatada como o sintoma mais angustiante durante e após o tratamento antineoplásico. Objetivo: Identificar os fatores preditivos que influenciam especificamente na dor relacionada a mucosite oral em uma grande amostra representativa composta por sessões de pacientes com câncer atendidos num centro de pesquisa clínica no Brasil. Métodos: Foi selecionada uma amostragem por conveniência durante o período de 2013 a 2016 onde 1644 sessões de pacientes com diferentes tipos de câncer que receberam atendimento no centro de pesquisa clínica (CPC) foram inclusas nesta pesquisa como unidade amostral. A avaliação da dor foi realizada em cada sessão de laserterapia fazendo uso da escala visual analógica (EVA). As informações foram obtidas dos prontuários e os dados foram, então, organizados em planilha do Microsoft Office Excel (2019) e analisados através dos testes de Regressão Linear Múltipla executado pelo programa The Jamovi Project 2020 (Version 1.2) Resultados: Foi observado que de maneira geral impactaram na dor por mucosite oral: idade (p=001); gênero (p=001); tipo de câncer (p=001) e o grau de mucosite (p=001) também estava associado a dor. Conclusão: Os fatores idade, sexo, tipo de câncer e grau de mucosite sugerem explicar o 40.9 % da experiencia dolorosa por mucosite oral que relataram sentir os pacientes com câncer deste estudo. Assim é importante conhecer e levar em consideração todos os aspectos multifatoriais associados à dor especifica por mucosite oral neste grupo de indivíduos, para melhorar os protocolos de atendimento e oferecer uma abordagem multidimensional.