Ensino reflexivo e discurso neoliberal: análise de uma experiência - Araújo, Christiane Elany Britto de (2003)
A presente dissertação tem como objeto de estudo o discurso produzido durante a implantação de um programa de treinamento em serviço (Ensino Reflexivo) em uma instituição de ensino de inglês como língua estrangeira. Nossa hipótese norteadora é a de que o discurso neoliberal de Qualidade Total constitui o discurso educacional do programa de treinamento em serviço de um instituto de línguas, funcionando como um mecanismo de controle, conforme proposto por Foucault (1971/1999; 1987/2000;1979/2000; 2000; 1988/2001). Para a descrição e interpretação do microcosmo deste trabalho, que é constituído pela escola de línguas, documentos, notas de campo e depoimentos de professores e gerentes participantes do treinamento, adotamos a perspectiva da pesquisa etnográfica. Quanto à análise da materialidade lingüística das interações ocorridas durante as reuniões e entrevistas, o quadro teórico-metodológico utilizado é o da Análise do Discurso de Linha Francesa. Procura-se, então, examinar como a estruturação do projeto colaborou para a manutenção das relações de poder e saber previamente estabelecidas. Discute-se, também, a constituição do discurso dos professores e a pluralidade de vozes que os constituem não apenas como professores, mas como sujeitos numa sociedade, produzindo uma série de antagonismos em seus enunciados, influenciados tanto pelos princípios pedagógicos como pelas noções e idéias neoliberais.