A aplicação da técnica do meio contínuo à análise e ao estudo do comportamento dos sistemas estruturais tubulares de edifícios altos - Fakury, Ricardo Hallal (1992)
Processo de analise estrutural em regime elástico, baseado na técnica do meio continuo, e aplicável aos sistemas tubulares de edifícios altos submetidos a ações vertical, lateral e de torção. A analise pode ser feita em teoria de primeira ou segunda ordem, quando considera-se o efeito p-delta e, opcionalmente, o efeito da forca axial na rigidez dos pilares. Torna-se possível, também, a obtenção dos carregamentos verticais críticos para instabilidade geral por flexão e por torção. Podem ser levadas em conta as influencias dos trechos rígidos e da deformação por forca cortante das barras. Os sistemas tubulares considerados deverão ser duplamente simétricos em planta, constituídos por quatro pórticos periféricos delimitando uma área quadrada ou retangular, e poderão sofrer variações abruptas de geometria ao longo da altura. Mostra-se ainda, que o comportamento dos sistemas tubulares pode ser relacionado ao comportamento de tubo ideal por meio apenas de dois parâmetros adimensionais, para analise em teoria de primeira ordem, e destes dois parâmetros acrescidos de um terceiro, para analise em teoria de segunda ordem. Ao final, são apresentados dois programas para computador, em linguagem Fortran 77, um relacionado propriamente a analise estrutural dos sistemas tubulares pelo processo descrito, e outro ao estudo do comportamento por meio dos parâmetros adimensionais