Caracterização isoenzimática e variabilidade genética de populações de melancia (Citrullus lanatus) do nordeste brasileiro - Assis, José Geraldo de Aquino (1999)
A melancia (Citrullus lanatus), originária da África, foi introduzida no Brasil pelos escravos durante a colonização, sendo ainda cultivada como variedades locais (etnovariedades) na agricultura de sequeiro do Nordeste do Brasil em pequenos estabelecimentos agrícolas, constituindo um germoplasma ameaçado, principalmente, pela substituição destas variedades comerciais. A EMPRABA-Semi-Árido realizou coletas desse germoplasma que apresentou ampla variabilidade em caracterização morfológica realizada previamente onde avaliou-se 39 populações (acessos) de três distintas regiões do Nordeste do Brasil: Médio Sertão Maranhense (MA), Depressão Sertaneja (DS) e Região Central da Bahia (BA). Neste trabalho, realizaram-se análises isoenzimáticas em gel de amido das mesmas populações utilizadas na caracterização morfológica, um grupo de melancias não cultivadas (melancia de cavalo) e um cultivar (Crimson Sweet), com o objetivo de quantificar a variabilidade genética existente, determinar a estrutura das populações, comparar os dois métodos de caracterização, estimar a divergência genética do germoplasma entre as três regiões e avaliar a viabilidade da técnica de eletroforese de isoenzimas na formação de coleção nuclear do banco de germoplasma de melancia. Dezoito sistemas enzimáticos foram testados sendo que apenas seis apresentaram claro polimorfismo e boa resolução (ACP, EST, CAT, PER, PGI, ME). Utilizando-se esses seis sistemas detectou-se treze locos entre os quais dez foram polimórficos. Determinou-se valores de heterozigosidade média observada médio de alelos por loco e porcentagem de locos polimórficos sugerindo que as populações de melancia coletadas no Nordeste apresentam mais variabilidade que o cultivar Crimson Sweet, aproximando-se mais dos valores da melancia de cavalo que são altos por se tratar de variedade não cultivada. Os índices de fixação encontrados diferiram pouco de zero, indicando que as populações estão próximas do equilíbrio de Hardy-Weinberg. A estatística F para locos individuais mostra excesso de heterozigotos (Fis) para alguns locos e deficiência de heterozigotos para outros, indicando presença de deriva genética. Cinco dos dez locos polimórficos apresentaram padrões bem diferenciados entre os acessos das etnovariedades de melancia e os acessos de melancia de cavalo, sugerindo a existência de dois gene pools distintos, havendo acessos das três regiões, principalmente BA e MA, com introgressão de alelos do outro gene pool. Assim, o fluxo gênico, evidenciado pela introgressão de alelos isoenezimáticos, decorrente da alogamia da espécie e da compatibilidade de cruzamento dos dois gene pools, seria a principal causa da variabilidade isoenzimática. A região DS apresentou menor variabilidade, com maior proporção de alelos comuns em relação às demais regiões, que é uma tendência dos cultivares melhorados, provavelmente, porque as coletas aí realizadas foram mais seletivas. No entanto, esta região foi apontada, a partir das análises morfológicas como a de maior variabilidade, não havendo assim relação entre variabilidade isoenzimática e morfológica. Na análise de agrupamento, as populações formadas pelos acessos das três regiões mostraram considerável identidade, divergindo do grupo das melancias de cavalo e em nível maior do cultivar Crimson Sweet. Devido ao alto nível de identidade entre os acessos das três regiões considerou-se que as análises isoenzimáticas não seriam indicadas para formação de coleção nuclear.