Caracterização elétrica das resinas poliuretanas derivadas do óleo de mamona, como dielétrico sólido - Ribeiro, Cacilda de Jesus (1998)
O desenvolvimento de novos produtos e novas tecnologias tem se tornado um fator predominante no contexto da competitividade, onde se observa uma constante busca pela melhoria da qualidade e baixo custo. Trabalhos recentes mostraram o desenvolvimento de novos materiais dielétricos, baseados em resinas poliuretanas derivadas do óleo da mamona (ricinus communis). Hoje suas principais aplicações encontram-se nas áreas médicas. Pesquisadores brasileiros podem sintetizar tais materiais, assim, este trabalho visa caracterizá-lo quanto à suas propriedades elétricas. Um grande número de ensaios foram realizados, obtendo-se resultados que sugerem perspectivas promissoras para sua utilização como isolantes sólidos. A metodologia de preparo das amostras das resinas adequadas aos ensaios é também apresentada