Avaliação de múltiplos parâmetros de toxicidade do 1H-benzotriazol e 5-Cloro benzotriazol em estágios embrio-larvais de zebrafish - Sampaio, Carolina Ferreira (2020)
Os benzotriazóis são compostos heterocíclicos formados pela junção de um anel de benzeno com uma molécula de triazol. São amplamente utilizados nas industrias como agentes anticorrosivos, além de serem utilizados em sistemas de refrigeração. Os benzotriazóis são também encontrados nos componentes de derivado de petróleo, e mais recentemente estão sendo empregados na indústria farmacêutica e nas formulações de detergente. É característico desses compostos a persistência no ambiente e o fato de não serem totalmente degradados pelas estações de tratamento de água, podendo ser encontrados em rios, lagos e até na água potável. Dessa forma, há uma necessidade de avaliação da segurança desses compostos para a população humana e de animais aquáticos. Neste cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição aos compostos 1H-benzotriazol e o 5 -Cloro benzotriazol zebrafish (Danio rerio) nos estágios embrio-larval. Para isso, foram realizadas análises de toxicidade aguda (FET) em embriões de até 96 hpf (horas pós fertilização), avaliação morfométrica e de movimentação. O composto 5-Cloro benzotriazol, induziu uma diminuição na taxa de eclosão a partir da concentração 10 mg/L e alteração nos parâmetros morfométricos dos animais expostos, como redução do crescimento dos organismos, um aumento da área do saco vitelino e uma redução da área do olho nas concentrações de 5 e 10 mg/L. Ambos os compostos estudados induziram um aumento na movimentação dos embriões, indicando assim um possível efeito neurotóxico. Já 1H-benzotriazol não induziram alterações no FET (Fish Acute Embryo Toxicity) ou sobre parâmetros morfométricos significativos que possam prejudicar o desenvolvimento posterior. Dessa forma, o estudo demonstrou que os 2 benzotriazóis testados podem afetar o desenvolvimento do zebrafish nos estágios iniciais de vida, mas com uma maior toxicidade evidenciada para o 5-cloro benzotriazol e assim fornecendo dados à comunidade científica sobre seus mecanismos de ação tóxica.