Contribuições para o estudo do ciúme excessivo - Costa, Andrea Lorena da (2010)
O ciúme romântico é um complexo de pensamentos, emoções e ações que visam proteger o relacionamento diante de uma ameaça percebida real ou imaginária e tem como objetivo eliminar os riscos da perda do objeto de amor. O ciúme excessivo (patológico) é uma preocupação infundada, irracional e irreal, composto de diversas emoções e pensamentos que provocam prejuízos significativos no funcionamento pessoal e relacional. O objetivo deste trabalho foi explorar a presença de transtornos psiquiátricos, características sócio-demográficas, aspectos emocionais (tais como impulsividade, personalidade, depressão, ansiedade e agressividade), comportamentos excessivos, adequação social, intensidade do ciúme e características do relacionamento amoroso (tais como qualidade, tipo de apego e estilo de amor) em três amostras distintas: 32 sujeitos com ciúme excessivo, 33 sujeitos com amor patológico e 31 sujeitos saudáveis. Os resultados mostraram que os indivíduos com ciúme excessivo comparativamente aos indivíduos saudáveis, apresentam elevada sintomatologia depressiva e elevada impulsividade e maior agressividade, elevada busca de novidades e esquiva ao dano e menor autodirecionamento e cooperatividade. São mais submissos no relacionamento e trabalham excessivamente. Apresentam pior adequação social e mais história de abuso infantil. Além disso, são mais insatisfeitos com o relacionamento, apresentam mais frequentemente o tipo apego ansioso-ambivalente e o estilo de amor Mania. Diferentemente dos sujeitos com amor patológico, a maior parte dos indivíduos com ciúme excessivo mora com o parceiro. Já o estilo de amor Ágape é mais presente nos sujeitos com amor patológico, que apresentam maior autodirecionamento, estão mais insatisfeitos no relacionamento e são menos agressivos comparativamente aos sujeitos com ciúme excessivo. Conclui-se que pessoas com ciúme excessivo apresentam uma série de características emocionais e psicossociais que necessitam ser levadas em consideração no desenvolvimento de estratégias terapêuticas