A teoria da atividade como instrumento de análise da escola: o caso da EMAE - Tavares, Luciani Bueno (2012)
A presente dissertação possui como problemática de pesquisa o trabalho docente na Escola Móvel/Aluno Específico, localizada na cidade de São Paulo. A atuação de profissionais da área de educação em ambientes hospitalares ocorre no Brasil desde a década de cinquenta. Todavia, trata-se de um campo de investigação científica ainda pouco explorado, em especial quando lançamos o olhar sobre o Ensino de Ciências neste contexto. Como base teórica, foi utilizada a Teoria da Atividade como uma ferramenta analítica da atividade docente. A escolha e aplicação deste instrumento teórico-metodológico justificam-se pelo enfoque no desenvolvimento humano nos âmbitos sociais, culturais e históricos, em que a ação individual adquire sentido através das relações que se estabelecem na atividade coletiva. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores de ciências que atuaram em diferentes períodos na escola hospitalar e também com coordenadores. A análise dos dados permitiu identificar dimensões de contradições que expressam algumas das características do ser docente na escola hospitalar. Tais evidências explicitam a necessidade de repensarmos os cursos universitários de Licenciaturas, de modo, que incluam no seu processo formativo meios de preparar o professor para que consiga se adaptar a diferentes tipos de ambientes pedagógicos com diferentes tempos, espaços e finalidades.