Feromônio \'No entry\' em Monomorium pharaonis: réplica experimental - Troitino, Larissa Cerdeira (2017)
Sinais químicos são amplamente usados pelas formigas em diversos contextos. Uma das funções mais importantes, dentre outras, é na marcação de trilhas de forrageamento. Essas trilhas são usadas na comunicação e amplamente descritas na literatura como tendo caráter positivo, servindo para atrair e recrutar novos indivíduos para determinadas tarefas. Os mecanismos pelos quais as formigas modulam as características dessas trilhas são diversos, mas um dos mais interessantes é o No entry. Ele foi descrito apenas para a espécie Monomorium pharaonis e consiste num feromônio repelente que serve para marcar caminhos não recompensados ou que não são mais de interesse. Por ser um tipo de feromônio pouco estudado, o objetivo desse trabalho foi replicar o experimento original em Monomorium pharaonis. Também nos propusemos a fazer alguns experimentos adicionais com o objetivo de testar o controle usado. Os resultados obtidos não corroboram os do experimento original e apontam para a não existência do feromônio No entry. Apesar da quantidade de U-turns ter sido semelhante à encontrada no experimento original, a proporção de formigas escolhendo o lado No entry e o lado controle foi de 48% e 52%, ou seja, a proporção esperada segundo a aleatoriedade. Sugerimos algumas hipóteses para as diferenças encontradas, incluindo o controle usado. Destacamos também a importância de se replicar os experimentos na ciência antes de assumi-los como verdade absoluta, como forma de sugerir melhorias aos protocolos experimentais e garantir que futuros experimentos e hipóteses baseadas em um experimento inédito tenham mais embasamento. Também convidamos os estudantes e pesquisadores de comportamento animal a abraçarem a importância da replicação, não como forma de contestar os dados obtidos por outros grupos, mas como exercício importante no que diz respeito à padronização de protocolos e sugerir melhorias para que os dados obtidos, que podem ser discrepantes à primeira vista, sejam comparáveis e ganhem mais poder estatístico e, consequentemente, mais valor dentro da ciência