Proposta de um modelo de análise da viabilidade técnica-econômica-financeira para projetos na área automotiva. - Monteiro, Carlos Alberto (2002)
A abertura do mercado brasileiro às empresas estrangeiras ocorrida na década de 1990, bem como a competição internacional decorrente da globalização, tiveram e ainda têm um grande grau de influência em como as empresas do setor automotivo no mercado brasileiro têm desenvolvido seus produtos durante estes últimos anos. Esta situação aliada a novas tecnologias disponíveis no setor automotivo e também a consumidores cada vez mais exigentes, torna o mercado competitivo e ágil. A empresa automotiva que quiser manter sua participação no mercado ou aumentá-la, buscando a fidelidade e o entusiasmo dos consumidores, deve utilizar uma série de técnicas administrativas e ferramentas de desenvolvimento e controle que visam dar flexibilidade e agilidade na utilização destas novas tecnologias, com o objetivo final de desenvolver produtos excelentes ao mercado e que atendam ou excedam as expectativas dos seus clientes. Além disto, o prazo deve ser razoavelmente curto, mantendo a qualidade e, principalmente, mantendo os custos reduzidos. Dentre as diversas metodologias, técnicas e ferramentas possíveis de aplicação, o enfoque a ser dado pelo presente trabalho é a proposta da utilização de um modelo para análise da viabilidade técnica-econômica-financeira na fase preliminar de definição de um novo projeto / produto na área automotiva, através de trabalho em equipe, envolvimento simultâneo dos departamentos e das seções pertinentes, da partição de um veículo e da própria análise das viabilidades pela aplicação de matrizes de ponderação e pontuação. O presente trabalho considera o projeto / produto como uma parte de um veículo como um todo. Por exemplo, um determinado sistema de som de um determinado veículo. Este trabalho não considera o veículo como um todo, mas pode fornecer subsídios para que a análise de viabilidade do veículo completo possa ser realizada de uma maneira mais confiável. ) Considera inicialmente também o ambiente de trabalho e algumas metodologias da General Motors do Brasil Ltda., que dão base a algumas das idéias presentes neste trabalho. A utilização deste modelo tem por intenção permitir às pessoas responsáveis pelo desenvolvimento de um determinado projeto a terem uma noção mais ampliada de um projeto em si, não somente os detalhes técnicos ou tecnológicos, mas também levar em consideração os diversos requisitos das várias áreas que participam deste processo de desenvolvimento.