Hidroxilação do PTX (+)-251D em Adelphobates galactonotus (Anura: Dendrobatidae) - Minder, Basil (2024)
A tese apresenta um estudo abrangente sobre as vias bioquímicas de modificação de alcaloides em Adel- phobates galactonotus, espécie notável pela capacidade única de alterar alcaloides ingeridos, especifica- mente a hidroxilação da pumiliotoxina PTX (+)-251D para allopumiliotoxina aPTX (+)-267A. Utiliza uma abordagem metodológica multifacetada, integrando extração em fase sólida (SPE) para purificação dos alcaloides e espectrometria de massa em tandem com ionização por electrospray (ESI-MS/MS) para análise estrutural, além de exame detalhado do processamento metabólico nos diversos órgãos. Foram conduzidos experimentos fundamentais para investigar os órgãos envolvidos no processo de hidroxilação e para eluci- dar os padrões de translocação desses alcaloides nos sapos venenosos. As descobertas fornecem insights significativos sobre as vias metabólicas no metabolismo de alcaloides, ressaltando o papel crucial do fígado e da pele na rápida absorção e transformação desses compostos, e dos corpos gordurosos como locais de absorção. Mapeando os padrões de translocação, esta pesquisa avança o entendimento dos mecanismos de defesa química dos anuros, oferecendo perspectivas inéditas sobre as adaptações evolutivas que facilitam a sequestração e modificação dos alcaloides. Os resultados contribuem para o campo da herpetologia e bioquímica e trazem implicações potenciais para a pesquisa farmacológica, destacando a complexidade das estratégias de defesa química dos sapos venenosos e abrindo caminho para futuras investigações sobre a importância ecológica e evolutiva da modificação dos alcaloides.