Marcas interacionais em rodas de conversa na educação infantil - Memmel, Susanne Elfriede (2018)
A atividade pedagógica da roda de conversa mostra-se, há décadas, uma constante em salas de aula da Educação Infantil. A importância de investigar seu funcionamento e suas características justifica-se pelo fato de que ela, em salas com muitos alunos, pode constituir o único espaço comunicativo interacional aberto, em oposição à exposição ou explicação unicamente do professor. De modo a orientar o desenvolvimento deste estudo, que se fundamenta em Preti (2010), Marcuschi (2001) e Jubran (2015), estabelecemos as seguintes perguntas de pesquisa: 1) Quais marcas interacionais se fazem presentes em rodas de conversa realizadas por professores com seus alunos no âmbito da Educação Infantil?; 2) Em que medida tais marcas interacionais contribuem para a interação entre alunos e o professor? De maneira a responder a essas perguntas, estabelecemos o seguinte objetivo geral: compreender a atividade denominada roda de conversa, considerando a interação que se estabelece entre professor e alunos da Educação Infantil. Os objetivos específicos são: a) identificar e descrever as marcas interacionais que ocorrem nas rodas de conversa no contexto da Educação Infantil em uma escola pública municipal e b) analisar como tais marcas concorrem para o estabelecimento da interação entre alunos e o professor. O corpus deste trabalho é composto pelas transcrições de registros audiovisuais de duas rodas de conversa realizadas em uma escola municipal de Educação Infantil localizada na cidade de São Paulo. Os resultados indicam que a professora, ao empregar determinadas estratégias linguísticas, em especial a repetição e o parafraseamento, assume o papel de mediadora da interação.