Dimensões da qualidade educativa nos Centros de Estudos de Línguas do estado de São Paulo (CEL-SP): subsídios à implementação do ensino de espanhol nas escolas públicas paulistas - Santos, Jefferson Januário dos (2011)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo essencial verificar quais as contribuições que a experiência pedagógico-organizacional dos Centros de Estudos de Línguas do estado de São Paulo e, em específico, de alguns de seus docentes pode oferecer para uma implementação de boa qualidade e eficaz (BROOK; SOARES, 2008; HOPKINS, 1987; HOPKINS, 1997; MURILLO, 2007) da língua espanhola nos currículos das escolas públicas do Ensino Médio paulista. Para tanto, daremos enfoque especial a duas questões: ao contexto educativo no qual o ensino de castelhano está inserido nas unidades do CEL pesquisadas e às estratégias de ensino que seus docentes utilizam no desenvolvimento de atividades pedagógicas cotidianas. Os dados que embasam o estudo dessas questões foram obtidos, essencialmente, em contexto de pesquisa qualitativa (LUDKE e ANDRÉ, 1986) em três unidades do CEL-SP, na Capital, Grande São Paulo e Interior. Também serão fundamentais os elementos coletados na pesquisa de Santos (2007) acerca das representações (ROUSSIAU e BONARDI, 2000) de alunos, coordenadores e professores dos CEL sobre a qualidade de ensino e aprendizagem de espanhol da instituição. Por meio da análise de tais dados, verificamos se as relações (sociais, afetivas, culturais e organizacionais) existentes nas escolas pesquisadas e se a prática pedagógica dos docentes fundamentam-se em princípios de qualidade educativa expostos em documentos oficiais para o ensino de línguas estrangeiras no Brasil como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998; 2000) e as Orientações Curriculares (OC, 2006) e, ainda, em princípios teóricos que descrevem a boa qualidade de ensino (AÇÃO EDUCATIVA, UNICEF, INEP, 2007; HOPKINS, 1987; HOPKINS e LAGESWEUJ, 1997, MACHADO, 2007 et al.).