Efeito metabólico do consumo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em bebidas comerciais. - Rosa, Fernando de Oliveira (2013)
A alimentação não é mais vista apenas como uma fonte de calorias e nutrientes, mas sim como agente capaz de induzir benefícios na prevenção de doenças, bem como na promoção de bem estar físico e mental. Assim, uma boa alimentação da população contribui com a redução de custos em cuidados com a saúde e com o aumento da longevidade. Estratégias nutricionais podem, por exemplo, como no caso da adição de antioxidantes, reduzir o risco de doenças, melhorar a qualidade de vida e aumentar o próprio tempo de vida do indivíduo. O dano oxidativo é um fator causador do desenvolvimento de doenças e os antioxidantes têm a capacidade de prevenir ou atenuar estes processos. Sendo assim, há crescente interesse na ingestão de alimentos naturais e produtos orgânicos, na forma de alimentos funcionais e suplementos dietéticos. Entre os alimentos que, comprovadamente, exercem efeito antioxidante, está o açaí, Euterpe oleracea MARTIUS, fruta nativa da região amazônica consumida rotineiramente pela população na forma de polpa, suco, vinho e em outras variedades. Nos últimos anos o açaí tem sido objeto de muita atenção devido ao seu alto potencial antioxidante, anti inflamatório e seu papel como alimento funcional. Sendo assim, foi nosso interesse estudar os efeitos do consumo crônico da fruta, oferecida como consumida pela população em sucos. Os resultados apontam que, quando associado ao consumo de altas taxas de glicose, as propriedades do açaí podem estar reduzidas, uma vez que não foi observada ampla capacidade antioxidante e verificou-se um desvio para o perfil pró-inflamatório no tecido adiposo, induzido pelo consumo de carboidrato em alta concentração.