Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na produção de alimentos extrusados para cães e gatos - Guaste, Suelem Oliveira (2020)
O trabalho foi caracterizado pela demonstração de dados de acompanhamento do processo de fabricação de alimentos extrusados para cães e gatos, no qual baseando-se em um sistema de gestão da qualidade e conjuntamente estabelecidos em Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), obtivemos a fabricação de um alimento seguro para o consumo. Este foi um estudo de caso estabelecido em um fabricante de alimentos extrusados para cães e gatos. Foram apresentados os controles dos perigos em todo o processo produtivo, que através da implantação de um Plano APPCC estabelecemos a segurança na fabricação destes alimentos. Os controles que foram realizados, foram relacionados aos perigos físicos, químicos e biológicos juntamente com uma análise crítica de todo o processo. Para os perigos físicos, foram avaliadas todas as possibilidades de contaminações físicas pertinentes ao escopo fabril, dentre os perigos químicos, foram avaliadas a presença de toxinas e metais pesados e em relação aos perigos biológicos, avaliamos a contaminação por Salmonella spp. , coliformes totais, E. coli, bolores e leveduras. Os dados obtidos antes e após a implantação do sistema de segurança para estes alimentos (Plano de APPCC), foram esboçados e se tornaram base para avaliações estatísticas que estabeleceram a relação que há entre as variáveis de análises que fazem parte dos controles, que foram realizados na implantação do Plano APPCC e que nos indicam que há uma correspondência entre elas estabelecendo assim uma avaliação de eficácia do modo como foi implantado o Plano APPCC.