Luz na arquitetura contemporânea : a interface entre poética e técnica (um exemplo na obra de Jean Nouvel) - Gabarra, Valeria (2000)
O objetivo dessa dissertação é despertar o interesse do leitor pela conservação de energia através do ponto de vista poético de uma nova estética contemporânea. Nesse sentido caracterizou-se, em um primeiro momento, as evoluções tecnológicas que têm influenciado muitos arquitetos e artistas contemporâneos, bem como as atuais técnicas de conforto ambiental e economia de energia - com a apresentação sucinta de alguns dos novíssimos materiais vítreos que, dependendo da latitude, orientação e sistema construtivo, podem ser tão energicamente eficientes quanto os tradicionais materiais opacos que têm dado bons resultados. Para exemplificar os conceitos levantados na primeira parte do trabalho, em um segundo momento, é fechada a discussão com a leitura de parte da obra do arquiteto francês Jean Nouvel, tomando como exemplo o Instituto do Mundo Árabe de Paris. Nessa leitura foi possível estabelecer os vínculos do arquiteto com a produção de imagens, transformando a pele do edifício em anteparos de informações que conectam o obesrvador a outras realidades. Os conceitos de Jean Nouvel estão muito relacionados com a produção vítrea e introduzem um campo de investigação estética através do qual se pode aprender a técnica de conforto ambiental observando a contribuição do arquiteto na evolução dos materiais e sistemas construtivos de seu tempo