Níveis de inclusão de fibra seca com solúveis de destilaria de etanol de milho em dietas para bovinos terminados em confinamento - Moraes, João Marcos Meneghel de (2022)
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o desempenho e os parâmetros ruminais de machos inteiros com predominância de sangue Nelore em terminação em confinamento, alimentados com níveis de inclusão de fibra seca com solúveis de destilaria de etanol de milho (DDBS) na dieta. Todas as dietas foram formuladas para serem isoproteicas contendo 8,5% de bagaço de cana-de-açúcar, 12% de casca de soja, 0,5 a 1,4% de ureia e 1,8% de suplemento mineral e vitamínico. Os tratamentos foram (% da MS): 0% (64% de milho, 8% de caroço de algodão, 5% de farelo de soja e 64% de milho moído; 15% (15% de DDBS, 61,3% de milho moído), 30% (30% de DDBS e 46,7% de milho moído) e 45% (45% de DDBS e 32,2% de milho moído). No experimento de desempenho foram utilizados duzentos e cinquenta e quatro machos Nelore não castrados (399 kg), distribuídos em 56 baias em um delineamento em blocos aleatorizados e alimentados por 98 dias, após 21 dias de adaptação. Dentre as variáveis avaliadas no experimento de desempenho, o peso final (P<0,001), o consumo de matéria seca (P=0,005), o ganho de peso diário (P=0,002), a eficiência alimentar (P<0,001), o peso de carcaça quente (P=0,005), a energia líquida de mantença (P<0,001) e a energia líquida de ganho (P<0,001) apresentaram efeito linear crescente. Os demais parâmetros avaliados como rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura não apresentaram efeito com o aumento da inclusão de DDBS. No experimento metabólico foram utilizados vinte e oito machos castrados com cânula ruminal distribuídos em baias individuais, em delineamento em blocos aleatorizados. A inclusão de DDBS na dieta causou redução quadrática na concentração de isobutirato (P=0,005) e redução linear na concentração de isovalerato (P=0,015), enquanto os consumos de MS, CNF, EB e de ED apresentaram resposta quadrática (P≤0,03), com resposta máxima com a inclusão de 15% de DDBS. Em resumo, o DDBS possui maior valor energético que as diferentes misturas substituídas de milho flint moído, caroço de algodão e farelo de soja e inclusão de até 45% de DDBS na dieta de bovinos em terminação em substituição ao milho moído, caroço de algodão e farelo de soja, melhora o desempenho animal.