Video educativo como estratégia de treinamento para cuidadores de crianças com fissura labiopalatina em pós-operatório de queiloplastia e palatoplastia - Razera, Ana Paula Ribeiro (2017)
Objetivo: verificar o padrão de informação adquirido por cuidadores informais de crianças com fissura labiopalatina sobre os cuidados pós-operatórios de queiloplastia e palatoplastia por meio da utilização de um vídeo educativo. Método: estudo clínico randomizado, realizado com 80 cuidadores de crianças com fissura labiopalatina isolada submetidas às cirurgias de queiloplastia e/ou palatoplastia, compondo dois grupos, experimental (G1) e comparativo (G2). A coleta de dados ocorreu durante o período de hospitalização da criança, em três etapas, prétreinamento, treinamento e pós-treinamento. No pré-treinamento, foi aplicado o questionário de sondagem contendo questões referentes à caracterização da amostra (G1 e G2) e identificação de informações sobre os cuidados pós-operatórios de queiloplastia e palatoplastia dos participantes. Em seguida, foram administrados os instrumentos: Inventário de sintomas de stress para adultos, Inventário de Beck para depressão, Inventário de Beck para ansiedade, Teste não verbal de inteligência e Escala de Bourden Interview, em ambos os grupos, para a identificação do perfil comportamental dos cuidadores. Na segunda etapa, os cuidadores receberam treinamento com orientações sobre os cuidados necessários com a criança no período pós-operatório. Para o treinamento do G1, foi construído e validado um vídeo educativo sobre os cuidados pós-operatórios das cirurgias primárias de queiloplastia e palatoplastia, apresentado aos cuidadores na forma individual. Para o G2, foram fornecidas orientações pós-operatórias de rotina, realizadas pelos enfermeiros da unidade hospitalar. No pós-treinamento, foi reaplicado o questionário de sondagem sobre as orientações fornecidas, em ambos os grupos, visando à identificação do padrão de informação adquirido sobre os cuidados pós-operatórios e a comparação dos resultados. Na análise estatística, utilizaram-se os testes Quiquadrado, Exato de Fisher, Mann-Whitney, Wilcoxon e McNemar. Em todos os testes adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados: em ambos os grupos foram evidenciados ganhos no padrão de informação sobre os cuidados pósoperatórios no pós-treinamento. Porém, o G1 apresentou maior nível de informação sobre os cuidados pós-operatórios de queiloplastia e palatoplastia com o uso do vídeo educativo, em comparação ao G2. Conclusão: considerando os ganhos póstreinamento no padrão de informação do grupo experimental, comparado ao grupo comparativo, o vídeo educativo, construído e validado no presente estudo, evidenciou-se como uma ferramenta educativa facilitadora na aquisição sobre o manejo dos cuidados pós-operatórios de queiloplastia e palatoplastia.