Estudo do padrão de adesão agregativa de Escherichia coli do sorotipo O142:H34. - Vasconcellos, Francielli Mahnic de (2014)
Um estudo prévio descreveu uma cepa de Escherichia coli enteropatogênica (EPEC) do sorotipo O142:H34 (Ec48/66) que apresentava o padrão de adesão agregativa (AA), característico de E. coli enteroagregativa (EAEC), e os genes eae e aatA. O objetivo deste estudo foi avaliar o papel de fímbrias no padrão AA dessa cepa. A mesma aderiu no padrão AA nas linhagens HeLa, HEp-2, HT-29 e T84, além de causar a lesão A/E em células HeLa e HT-29. Foi detectada a presença dos genes que compõem o operon da fímbria AAF/I de EAEC e da fímbria E. coli common pilus (ECP). Ambos os operons foram sequenciados mostrando alta identidade com os operons presentes em EAEC (agg) e EPEC (ecp). Mutantes nos genes aggC e ecpC mantiveram o padrão AA e a capacidade de causar a lesão A/E em células HeLa. O mutante em aggC apresentou diminuição significativa da adesão. Análises filogenéticas posicionaram essa cepa em um grupo constituído por EPEC. A cepa Ec48/66 é uma EPEC atípica que expressa o padrão AA, o qual é parcialmente dependente de uma variante de AAF/I, mas não de ECP.