Práticas profissionais na residência multiprofissional em saúde: uma pesquisa sócio-clínica - Lago, Luana Pinho de Mesquita (2019)
Esta tese tem por objeto a formação na Residência Multiprofissional em Saúde, com objetivo de analisar as práticas profissionais de residentes multiprofissionais em saúde que favorecem ou não a colaboração interprofissional e a integralidade do cuidado na atenção básica. Esta é uma pesquisa Sócio-clínica, uma investigação de abordagem qualitativa do tipo pesquisaintervenção, que utilizou alguns conceitos do referencial teórico-metodológico da Análise Institucional. O estudo foi produzido no município de Ribeirão Preto, São Paulo, no Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Integral à Saúde da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Participaram do estudo 8 fundadores e 32 residentes de diferentes áreas da saúde. Foram utilizados diferentes dispositivos para produção dos dados: análise de documentos, diário de pesquisa, análise institucional de práticas profissionais, observação, entrevistas, restituições. Os dados foram organizados e analisados com apoio do referencial teórico-metodológico da Análise Institucional e Sócio-clínica Institucional. Os resultados foram apresentados a partir do trabalho dos analisadores que emergiram na pesquisa. O curso em questão propõe carga horária majoritária na atenção básica, e tem objetivo de promover o entendimento da rede municipal e o trabalho em equipe interdisciplinar com foco nas doenças crônicas não-transmissíveis. No processo de institucionalização destaca-se como efeito a falsificação do objetivo proposto no momento de sua fundação, além de tensões entre a reprodução da especialidade e da formação uniprofissional, e a criação de espaços para prática colaborativa interprofissional nos serviços. Fortes investimentos institucionais em atividades de pesquisa, e o modelo de gestão universitária centralizada e produtivista enfraquecem as forças instituintes, fragilizam os processos pedagógicos colaborativos e criam limites ao cuidado integral na atenção básica. A análise de práticas dos residentes revelou resistências aos mecanismos de controle e domínio institucionais, ao protagonismo e à autogestão. O não-saber e a lista de presença foram analisadores da resistência à colaboração na formação comum. As interferências interprofissionais e a tutoria de campo foram analisadores das relações de saber-poder no processo de trabalho-aprendizagem. As resistências na prática-residente apontaram, em sua maioria, movimentos integrativos, em que a assimilação ao poder médico-centrado era vista como possível e necessária, a fim de evitar o desmanche da instituição formação em serviço. Para o enfrentamento do poder instituído, há espaços para reflexão e ações contra-hegemônicas, porém, ainda frágeis no desenvolvimento da colaboração interprofissional. A partir da análise pelas resistências e análise de implicações, os residentes puderam repensar a dinâmica institucional na formação comum, no processo de trabalho-aprendizagem e questionar a reprodução do instituído de formação uniprofissional e cuidado centrado no profissional médico, que os afasta do cuidado integral. No processo da pesquisa, os residentes ampliaram canais de comunicação com a coordenação do curso a fim de discutir o processo formativo. A reflexividade no acompanhamento dos residentes, a partir da análise de implicação, tem efeitos em suas práticas, pois questiona a cristalização do instituído, a prática e a formação uniprofissional predominantes e, resgata sua profecia inicial de trabalho integrado e a produção de vida com a centralidade do cuidado no usuário