Estudo de técnicas de alocação dinâmica de recursos e sincronismo para serviços de multimídia num sistema móvel celular CDMA de banda larga. - Massaud, Eduardo Meirelles (2000)
Nesta dissertação são apresentados dois fatores fundamentais no processo de transmissão de serviços de multimídia num sistema móvel celular: sincronismo e alocação dinâmica de banda. Para torná-los viáveis, são analisados sistemas CDMA de bandalarga, com espalhamento espectral por seqüências diretas (DS-CDMA) e transmissão de múltiplos canais paralelos para um mesmo usuário, possibilitando assim taxas mais altas de transmissão de dados. Limitações da quantidade de códigos em relação àqualidade de transmissão dos serviços de multimídia requerida são abordadas e simuladas para determinados casos. São abordados também os parâmetros que proporcionam o sincronismo entre objetos de multimídia relacionados, limitando os atrasospara manutenção da qualidade do serviço. São tratados ainda as degradações máximas que podem ser impostas a determinados serviços de multimídia, sem causar perdas de qualidade na reprodução dos mesmos pelo usuário final. São apresentados também simulações onde o processo de alocação dinâmica de banda é ilustrado.