Efeitos dos treinamentos aeróbicos contínuo e intervalado na função vasomotora de ratos infartados - Sousa, Luis Gustavo Oliveira de (2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar comparativamente os efeitos dos treinamentos físicos aeróbico contínuo (TC) e aeróbico intervalado (TI) na tolerância ao esforço e na resposta vasomotora, analisando as vias de produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e a biodisponibilidade de óxido nítrico (NO), em aorta torácica isolada de ratos infartados pós-ligadura da coronária esquerda (IM). As sessões de treino de ambos TC e TI foram equalizados pelo gasto calórico total, distância total percorrida e intensidade média do VO2pico. Após 48 h da última sessão de treino, os ratos foram sacrificados e feita a retirada da aorta torácica para as analises funcionais e bioquímicas. Resultados: o IM promoveu disfunção endotelial aórtica, evidenciada por um menor relaxamento à ACh e maior constrição à NE. O grupo IM-SED apresentou menor capacidade funcional (menor tolerância ao esforço e menor VO2pico). Por outro lado, ambos os grupos IM-TC e IM-TI aumentaram a vasodilatação à ACh e diminuíram a vasoconstrição à NE. Além disso, ambos os TC e TI foram eficientes em aumentar a tolerância ao esforço e VO2pico nos grupos IM. Estes efeitos benéficos do TC e TI na função endotelial aórtica estavam associados ao aumento da via de produção de NO (ativação da eNOS por maior expressão da Akt total e fosforilada) e diminuição da produção de superóxido (redução da NOX- 1), acarretando em maior biodisponibilidade de NO. Deste modo, podemos concluir que ambos os TC e TI foram igualmente efetivos em atenuar o estresse oxidativo, restaurar a função endotelial aórtica e aumentar a capacidade funcional de ratos infartados