Interação formiga-planta-polinizador em Palicourea rigida (Rubiaceae) no cerrado: quando a proteção contra a herbivoria impacta negativamente a ação dos polinizadores - Cardoso, Priscila Bruno (2017)
Os nectários extraflorais (NEFs) são estruturas produtoras de néctar, não relacionadas com a polinização, mas podem estar presentes em partes tanto vegetativas quanto reprodutivas da planta. Essas estruturas atraem uma grande diversidade de artrópodes, principalmente formigas, as quais protegem as plantas do ataque de herbívoros. Em geral, essas interações formiga-planta mediadas por NEFs são positivas, no entanto, em alguns casos podem apresentar efeitos negativos, interferindo diretamente no valor adaptativo da planta. Diante dessa perspectiva, este estudo objetivou avaliar se a atração de formigas para proteção contra o ataque de herbívoros, causa indiretamente um impacto sobre a polinização, influenciando, consequentemente, no sucesso reprodutivo de Palicourea rigida. Esta Rubiaceae é um arbusto muito comum no Cerrado, que apresenta nectários pericarpiais (NPs NEFs localizados em frutos). A principal hipótese do trabalho foi que as formigas beneficiam P. rigida, reduzindo a ação de herbívoros foliares, mas ao mesmo tempo interferem no sucesso reprodutivo da planta, pois inibem a ação dos principais polinizadores. O estudo foi desenvolvido entre novembro de 2016 e fevereiro de 2017 na reserva ecológica do Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia, no município de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, área que apresenta como principal fitofisionomia o cerrado sentido restrito. Os resultados corroboraram a hipótese principal, demonstrando que de fato as formigas protegem a planta, reduzindo a ação de herbívoros foliares, mas que dependendo da espécie de formiga podem interferir negativamente na formação de frutos, já que inibem a ação dos principais polinizadores da planta os beija-flores. Nosso estudo revela que Palicourea rigida possui um sistema complexo de interações, envolvendo formiga-planta-polinizador, sendo esse o primeiro estudo a avaliar os custos indiretos de um mutualismo protetivo formiga-planta sobre o valor adaptativo direto (produção de frutos) em plantas polinizadas por aves.