A qualidade da água, o processo de autodepuração e a proposição de cenários para gerenciamento sustentável do rio Sorocamirim (SP) - Garcia, Juliana (2013)
Nos últimos anos tem-se agravado continuamente os problemas relacionados à poluição dos mananciais, principalmente em decorrência de lançamentos de esgotos sem qualquer tipo de tratamento e do desenvolvimento agrícola e industrial, evidenciando que o estudo da dinâmica das águas superficiais e o gerenciamento de bacias hidrográficas sejam cada vez mais necessários e fundamentais para garantir os usos múltiplos das águas. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar as características limnológicas do rio Sorocamirim, visando fornecer subsídios para a gestão deste recurso hídrico e à garantia de seus usos múltiplos. Para avaliação da influência na qualidade da água do rio Sorocamirim, dos diferentes impactos em diferentes pontos, foi utilizado o modelo de qualidade QUAL2K. As variações espaciais e temporais da qualidade da água do rio Sorocamirim, em relação à concentração de nutrientes, indicaram que este manancial tem recebido impactos decorrentes da urbanização, do desmatamento da mata ciliar e das atividades agrícolas. Os estudos estatísticos efetuados com base nas variáveis físicas e químicas da água indicaram que, espacialmente, o rio Sorocamirim pode ser dividido em duas regiões de características distintas, uma à montante da entrada do ribeirão Vargem Grande, principal tributário do rio Sorocamirim, e outra à jusante, evidenciando que, dentre os impactos decorrentes da urbanização, o mais significativo é o lançamento, sem qualquer tratamento prévio, do esgoto doméstico do município de Vargem Grande Paulista no ribeirão Vargem Grande. Já sazonalmente, o comportamento deste manancial pode ser diferenciado entre: período de estiagem (coleta de inverno), período de chuvas (coleta de primavera) e períodos intermediários (coletas de verão e outono). O modelo QUAL2K foi calibrado para as variáveis oxigênio dissolvido, sólidos suspensos inorgânicos, nitrato, fósforo total, fósforo orgânico e fósforo inorgânico, sendo que os dados de qualidade simulados pelo modelo apresentaram concordância com os dados observados, ou seja, foram representativos do comportamento do rio Sorocamirim. Ressalta-se que o modelo foi calibrado e utilizado para simulação de cenários para gerenciamento em dois períodos distintos: período de estiagem e período de chuvas. A análise dos cenários que contemplaram o tratamento das diferentes variáveis mostrou que a coleta e o tratamento do esgoto doméstico nos municípios desta sub-bacia são fundamentais para a manutenção da qualidade da água deste manancial.