A sexualidade na compreensão de professores do ensino fundamental - Moizes, Julieta Seixas (2007)
Para identificarmos a forma pela qual professores de Ensino Fundamental compreendem a sexualidade/ sexo na escola, procuramos levantar dados relativos a estas questões no cotidiano escolar verificando a posição da escola frente a essa temática e como lidam com isto no contexto escolar. Posteriormente, procuramos desenvolver um programa educativo com eles, visando prepará-las para lidar com o assunto, em foco. Esta investigação trata-se de uma pesquisa qualitativa, humanista, por meio de pesquisa-ação constando de um tratamento estatístico complementar para análise dos dados sócio-demográficos. A amostra foi constituída de 13 professores de ensino fundamental de ambos os sexos, de uma Escola Estadual, localizada numa cidade do interior de São Paulo, que aceitaram participar desta investigação, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, aprovado no CEP da EERP-USP. Foi adotado como critério de inclusão, ser professor do local, no nível de ensino (fundamental) e participar voluntariamente, da pesquisa. A coleta dos dados foi realizada de forma qualitativa, por meio da observação participante para melhor conhecer a realidade em estudo e da entrevista individual, usando um questionário com questões norteadoras. Os dados levantados foram construídos através de quadros e para análise, classificamos os achados em categorização. Verificamos que os professores pesquisados, se caracterizam em sua grande maioria do sexo feminino, acima de 40 anos. No que se refere à vida pessoal, poucos falaram desses dados. No que se refere ao profissional e do sentido de ser professor, todos destacaram de maneira significativa, a importância que dão à sua profissão revelando, a sua forma vocacional como educador, ao lidar com a educação e com o educando. O Significado que deram à Sexualidade é o ligado à descobertas, desejo, auto- conhecimento, naturalidade e atração. O significado que dão ao Sexo é a prática do ato em si, o interesse pelo sexo oposto, fisiologia, mudança de interesses com a idade, realização, amor e companheirismo. Citam a sexualidade como algo natural e mostram importância em tratar adequadamente do assunto na educação sexual. Quando os professores são questionados pelos alunos sobre temas gerais relacionados à Sexualidade e Sexo, referiram que costumam, em sua maioria, orientá-los, tratando o assunto com naturalidade, usando alguns materiais como elementos didáticos facilitadores. A maioria dos professores dá grande relevância ao diálogo aberto com os alunos, para envolvê-los à orientação, à informação, à prevenção, destacando haver necessidades de contar com o apoio de profissionais qualificados nesta área, bem como integrar o familiar nesse processo. Finalmente desenvolvemos ações/intervenções educativas conjuntamente com os professores, visando prepará-los para atuarem no cotidiano escolar, bem como prepará-los como agentes multiplicadores. A grande maioria dos professores já deu aula para alunas grávidas na escola e reforça que a causa da gravidez precoce é ligada à falta de orientação, tentando tratar o assunto, mostrando deveres e responsabilidades diante desta questão. Os professores sugerem buscar parcerias e formas de trabalhar a prevenção, através de palestras, oficinas e o cuidado, entre outros.