Verde que te quero verde: a Infraestrutura Verde como instrumento de resiliência urbana em Teresina, PI - Lima, Amanda Lages de (2023)
Frente a um cenário mundial de crescente urbanização, especialmente nos países em desenvolvimento, faz-se necessário repensar a relação entre a cidade e a natureza, tendo em vista os diversos problemas ambientais existentes no meio urbano, resultantes da hegemonia de um padrão de produção do espaço urbano indiferente aos recursos e processos naturais. Nesse sentido, o conceito de Infraestrutura Verde, como estabelecido por Benedict e McMahon (2006), contribui para a compreensão das áreas verdes como partes de uma rede de preservação e conservação ambiental que, a partir da realização de serviços ecossistêmicos, contribuem para a qualidade de vida humana, o desenvolvimento sustentável dos assentamentos humanos e a resiliência urbana frente a eventos climáticos extremos. Em consonância, a cidade de Teresina, Piauí, enfrenta diversos problemas ambientais oriundos da expansão urbana indiscriminada sobre o sítio natural, especialmente relacionados às dinâmicas hidrológicas. Por outro lado, ao longo dos anos, formou-se em Teresina uma rede de áreas verdes que contribuem para qualidade ambiental da cidade e, consequentemente, para a qualidade de vida da população teresinense. Assim, buscou-se pensar uma potencial Infraestrutura Verde para a cidade de Teresina a partir das áreas verdes consolidadas e de outras áreas verdes que permeiam a área urbana e apresentam potencial ambiental. Para isso, realizou-se uma breve revisão da história da Arquitetura da Paisagem a fim de identificar o momento de aproximação dessa disciplina à questão ambiental. Em seguida, explorou-se o conceito de Infraestrutura Verde assim como os elementos, princípios e benefícios associados a esse e investigou-se exemplos da aplicação desse conceito na escala da cidade e do lote. Aproximando-se do objeto de estudo, analisou-se a evolução da questão ambiental no planejamento urbano de Teresina, com ênfase nos planos diretores. Depois, utilizou-se da metodologia do Desenho Ambiental Urbano, proposta por Schutzer (2012), a fim de avaliar a relação estabelecida entre a cidade de Teresina e o sítio natural ocupado por essa e de identificar as áreas primordiais para a qualidade ambiental urbana, seja pela realização de processos naturais, seja pela inadequação à ocupação urbana. Ao fim, identificou-se os elementos de uma potencial Infraestrutura Verde para a cidade de Teresina e propôs-se uma série de diretrizes para consolidar essas áreas verdes em uma rede de preservação e conservação ambiental, considerando os princípios da multiescalaridade, da multifuncionalidade, da conectividade espacial e da integração com as demais infraestruturas urbanas.