Desenvolvimento regional e políticas públicas: o caso do Projeto Amanhã da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba - Nalle Junior, Claudionei (2006)
O trabalho discute os conceitos de desenvolvimento e seu impacto na administração pública brasileira, assim como as políticas públicas adotadas. Sua idéia central reside nos conceitos de formação de capital humano e capital social como base das políticas de desenvolvimento cujo objetivo deve ser a melhoria das condições de vida dos cidadãos. A pesquisa inclui o estudo do caso do projeto Amanhã, que tem como principal objetivo a promoção do desenvolvimento, por meio da educação, de jovens moradores da zona rural na região delimitada pelas bacias hidrográficas dos rios São Francisco e Parnaíba. O projeto é um dos programas promovidos pela CODEVASF ? Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, empresa pública, ligada ao Ministério da Integração Nacional, que, através do fomento a atividades produtivas, busca o desenvolvimento por meio da inclusão econômica e social, aliada à utilização sustentável dos recursos naturais da região. Percebe-se no projeto Amanhã a interessante particularidade de agregar à questão do desenvolvimento local a tese da educação, o que permitiu observar que políticas públicas de desenvolvimento com vertente na educação são, potencialmente, mais efetivas, eficientes e eficazes.