Efeitos da mobilização neural nas células gliais e no fator neurotrófico derivado do cérebro para controle da dor neuropática. - Giardini, Aline Carolina (2013)
A técnica de mobilização neural (NM) clinicamente é eficaz, porém ainda é pouco fundamentada. Neste trabalho, submetemos ratos Wistar no 14º dia após a lesão constritiva crônica (CCI) do nervo isquiático ao tratamento com NM, em 10 sessões, e avaliamos o comportamento doloroso utilizando testes comportamentais para hiperalgesia e alodinia. Ainda, observamos através de ensaios de Western blotting o envolvimento das células gliais e do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF). No estudo comportamental, os animais com CCI mostraram diminuição no limiar nociceptivo, tratados com a NM apresentaram melhora no comportamento doloroso. Os ensaios de Western blotting mostraram que após a CCI houve aumento de OX-42, GFAP e BDNF, na medula, tálamo e mesencéfalo, também observado em analise de imuno-histoquímica e após a NM observamos diminuição desses mediadores através da primeira técnica mencionada. Sendo assim, sugerimos que a técnica de NM é eficaz como terapia analgésica, sendo possível observar o envolvimento das células gliais e do BDNF neste modelo experimental.