Biomassa e aspectos nutricionais de cinco espécies do gênero Eucalyptus, plantadas em solo de baixa fertilidade - Silva, Helton Damin da (1983)
A alta produtividade do gênero eucalyptus no Brasil, -tem grande importância do ponto de vista silvicultural e econômico. O potencial de crescimento entre espécies implica também numa maior exportação de nutrientes por ocasião da exploração florestal. Como a expansão da atividade reflorestadora vem sendo direcionada para solos de baixa fertilidade, a exploração florestal contínua pode provocar o empobrecimento ·excessivo desses solos. O conhecimento mais profundo do· balanço de nutrientes e das implicações ecológicas de uma exploração florestal, são parâmetros essenciais para quantificar os problemas da exportação de nutrientes das áreas utilizadas ·para o manejo intensivo de florestas plantadas. Com o objetivo de se estimar o acúmulo de nutrientes por parte de cinco espécies de eucaliptos em função da biomassa produzida, foi utilizado um ensaio de competição com 10 anos de idade, envolvendo: E. grandis, E. Saligna, E.propinqua, E. dunnii e E. robusta, todos de origem e procedências australianas, plantados em solos arenosos e de baixa fertilidade, em Itirapina - SP. Foram avaliadas as características dendrometrias e coletadas amostras de folhas, ramos, casca e lenho de 12 árvore por espécie, para se estimar a produção de biomassa do tronco (lenho + casca), concentração de nutrientes, Índices de eficiência de utilização de nutrientes para produção de biomassa no lenho e na casca e estimar a exportação de nutrientes por espécie. Os elementos potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco e manganês foram determinados com espectrofotômetro de absorção atômica, o f6sforo pelo método vanado-molibidato de amônio e o nitrogênio pelo método microkjeldahl. Os resultados demonstraram que as espécies que produziram maior quantidade de biomassa no tronco foram E. Saligna e E. grandis. Os nutrientes concentraram-se de forma 'de crescente nas folhas do ápice da copa, folhas da parte intermediária da copa, ramos, casca e lenho. Nas folhas, de um modo geral, o E. dunnii apresentou as maiores concentrações de nitrogênio e fósforo. destacaram--se pelas altas concentrações de manganês nas folhas nos ramos, o E. dunnii apresentou a maior concentração de nitrogênio e o E.propinqua, as mais altas concentrações de fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Na casca, o E. Saligna, apresentou a maior concentração de ciclo e no lenho o E. grandis mostrou as menores concentrações de fósforo e potássio. Do ponto de vista de ?economia de nutrientes?, seria recomendável a utilização de espécies com maior índice de utilização. Individualmente, por elemento, o E. dunnii e o E.propinqua para a utilização de cálcio e magnésio. De maneira geral, para todos os nutrientes em ordem decrescente, os Índices de eficiência apresentados em kg de biomassa produzida por kg de cada nutriente utilizado (N, P, K, Ca e Mg) foram: E. grandis (54831); E. Saligna (36389); E. dunnii (33900); E.propinqua (23444) e E. robusta (22639). As correlações entre as concentrações dos diferentes elementos e o tamanho das arvores acusaram várias tendências de acordo com as espécies. Contudo, pode-se dizer que, de maneira geral, ocorreu um efeito de diluição dos elementos nitrogênio, magnésio e noticio em função do aumento do tamanho das árvores. O E. grandis evidenciou urna capacidade maior de translocação do fósforo do lenho para as folhas.O E. Saligna mostrou-se como uma espécie acumuladora de cálcio na casca.