Redes neurais para grafos e suas aplicações aos sistemas complexos - Carvalho, Guilherme Michel Lima de (2022)
Sistemas complexos são compostos de diversos componentes que interagem entre si. Uma abordagem natural para estes tipos de sistemas é utilizando a abstração matemática de grafos. Em diversos contextos do mundo real é possível se utilizar técnicas de redes complexas para a modelagem desses sistemas. Nestes sistemas podem ocorrer processos dinâmicos como por exemplo a propagação de informação e a propagação de doenças. Neste trabalho consideramos a utilização de técnicas de redes neurais artificiais para dados estruturados como grafos com o objetivo de estudar a propagação de rumor em redes complexas e a detecção de estruturas de comunidades. Para o caso de propagação de rumor, foi proposto um modelo baseado em redes neurais para grafos com o objetivo de recuperar a origem de propagação em grafos artificiais com estruturas de comunidades e para a detecção de estruturas de comunidades foi avaliado o potencial do aprendizado de representações por redes neurais para grafos em comparação a algoritmos tradicionais da ciência de redes complexas.