Deposição e concentração de nutrientes da serapilheira de seis espécies nativas do Pontal do Paranapanema: uso da biodiversidade funcional em sistemas agroflorestais - Campos, Henrique Ferraz de (2015)
Na elaboração de arranjos de sistemas agroflorestais devem ser buscadas interações benéficas entre as espécies utilizadas, com o intuito de atingir os objetivos desses sistemas em otimizar a eficiência do uso dos recursos naturais como: luz solar, a água e os nutrientes. Essas interações benéficas em SAFs são, muitas vezes, obtidas através da utilização de princípios e funcionamentos semelhantes ao ecossistema natural da região. Um dos funcionamentos chaves para garantir a sustentabilidade dos ecossistemas florestais é a dinâmica da serapilheira. A dinâmica quantitativa e qualitativa da produção de serapilheira é fortemente influenciada pela composição de espécies. Poucos estudos evidenciam o papel individual de cada espécie, sobretudo das árvores nativas, nessa dinâmica. Nesse sentido, este estudo teve o objetivo de aprofundar o conhecimento do papel individual na deposição e concentração de nutrientes da serapilheira de 6 espécies nativas da floresta estacional semidecidual, para uso racional desse conhecimento em sistemas agroflorestais, principalmente para a agricultura familiar e assentamentos rurais da região do Pontal do Paranapanema. O experimento foi desenvolvido em um plantio de restauração ecológica no município de Presidente Epitácio, São Paulo, Brasil. A pesquisa foi realizada durante o período de maio de 2013 a abril de 2014. As espécies estudadas foram: Anadenanthera colubrina (angico), Enterolobium contortisiliquum (tamboril), Inga laurina (ingá), Luehea divaricata (açoita cavalo), Croton urucurana (sangra d\'água), Schinus terebentifolius (Aroeira pimenteira). Foram selecionados aleatoriamente, no talhão experimental, em área de restauração, 10 indivíduos de cada espécie. Para todos os 60 indivíduos selecionados foram instalados coletores de serapilheira. Durante o período de estudo, a cada 2 meses, todo o material coletado foi retirado dos coletores e teve o seu peso seco determinado. Em dois dos períodos de coleta parte do material foi submetido ao processo de análise química dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). As 6 espécies alvo deste estudo se comportaram de forma semelhante em termos de quantidade de deposição de serapilheira ao longo do ano. O fluxo anual de deposição de serapilheira não apresentou variações sazonais significativas, analisando-se cada espécie de forma separada. No entanto, na análise do conjunto das espécies verificou-se uma maior deposição de serapilheira durante o período mais seco do ano. A espécie Sangra d\'Água considerada pioneira quanto à classe sucessional , teve o maior valor de deposição anual seguido da aroeira pimenteira espécie também considerada de fase mais inicial na sucessão em comparação com as demais. Para todos os macronutrientes com exceção do enxofre houve interação significativa entre espécie e época de coleta. As espécies de início de sucessão aportaram mais nutrientes durante o ano de estudo que as espécies mais tardias. Uma maior diversidade de espécie proporciona maiores possibilidades de complementaridade na disponibilidade de recursos, visto que, houveram diferenças na dinâmica da concentração de macronutrientes na serapilheira das espécies. Estudos adicionais são necessários para contribuir no entendimento da dinâmica quantitativa e qualitativa de deposição da serapilheira de diferentes espécies, bem como suas interações em sistemas agroflorestais.