Comportamento de mutantes de Xanthomonas campestris (Pam.) Dowson resistentes à aureomicina e à estreptomicina em relação ao tratamento de sementes de repôlho (Brassica oleracea var. capitata L.), com êsses antibióticos. - Lemos, Margarida Agostinho (1969)
No presente trabalho foi feito o isolamento de mutantes de Xanthomonas campestris resistentes a 64,0 ug/ml de estreptomicina e a 8,0 ug/ml de aureomicina. Foi estudado o comportamento dêsses mutantes in vitro e in vivo pelo tratamento de sementes com os referidos antibióticos. Dentre os resultados obtidos podemos tirar as seguintes conclusões: a) a linhagem mutante resistente à estreptomicina foi resistente a tôdas as doses de antibiótico usadas in vitro e in vivo. O tratamento de sementes com estreptomicina na concentração de 1000,0 ug/ml não previne o aparecimento de mutantes resistentes a êsse antibiótico; b) a linhagem resistente à aureomicina começou a ser inibida in vitro com doses superiores a 8,0 ug/ml e in vivo com doses superiores a 16,0 ug/ml. O tratamento de samentes com aureomicina na concentração de 1000,0 ug/ml previne o aparecimento de mutantes resistentes a êsse antibiótico; c) os mutantes resistentes à estreptomicina e à aureomicina foram mais patogênicos do que a linhagem da bactéria sensível; d) o mutante resistente à aureomicina foi mais patogênico do que o mutante resistente à estreptomicina; e) os mutantes resistentes inoculados em plântulas não tiveram sua resistência alterada em relação aos dois antibióticos.