Voluntariado e participação política: o caso da ONG Teto - Kawata, Ligia Chicareli (2016)
A prática de voluntariado, embora antiga, tem ganhado espaço de uma forma muito distinta das ações de caridade informais e de matizes religiosas que predominavam há até algumas décadas. Imerso em um complexo processo de institucionalização, o voluntariado ganhou novos valores a partir dos anos 90, relacionados à mudança social e à participação política, ao mesmo tempo em que se distanciou cada vez mais da idéia da caridade e do assistencialismo. Neste trabalho, buscamos entender em que medida o engajamento de indivíduos neste novo modelo de voluntariado, sendo ele uma ação coletiva e focada em mudança social, pode contribuir para uma cultura política mais participativa, a partir da formação da consciência política dos voluntários. Escolhemos como estudo de caso a ONG Teto, presente no Brasil, na América Latina e no Caribe, que atualmente representa bem este novo voluntariado como fenômeno social. Com o foco na questão habitacional e com o objetivo de superar a extrema pobreza, a ONG Teto atrai milhares de jovens universitários como voluntários. Assumimos como referencial as reflexões teóricas dos autores da psicologia política e especialmente o modelo Analítico da Consciência Política de Salvador A. M. Sandoval. Assim, buscamos entender, a partir de entrevistas, as dimensões sociais e psicológicas que constituem a consciência política dos voluntários nessa organização, a disposição deles em agirem de acordo com essa consciência e a relação desta com as atividades sociais que eles exercem na ONG. Como resultados, identificamos que ainda há um forte caráter de caridade e assistencialismo na atividade da ONG, mas com grande potencial de formação política dos jovens voluntários, especialmente a partir das vivências nos assentamentos precários. Por outro lado, identificamos pontos que desfavorecem a constituição de uma consciência política mais crítica e que, portanto, fazem com que aquele potencial não seja explorado de forma eficiente. Esses obstáculos relacionam-se principalmente à falta de posicionamento político da ONG, à falta de orientação política aos voluntários, à ausência de questionamentos mais profundos sobre as questões que buscam combater e também ao desencontro entre o discurso de erradicação da pobreza e as ações propostas