Perfil gerencial de propriedades da agricultura familiar da região metropolitana de Ribeirão Preto/SP: análise multivariada e qualitativa sobre a eficiência de gestão - Nóbrega, Vinicius Agostinho da (2017)
A agricultura familiar é responsável por aproximadamente 70% do alimento que chega à mesa do brasileiro (51% das aves, 58% do leite, 69% das hortaliças, 70% do feijão e 83% da mandioca) e está presente em aproximadamente 4.600 municípios do Brasil (MDA, 2015). Dessa forma, essa atividade tem papel fundamental para a oferta de alimentos e equilíbrio econômico e social das regiões. O presente trabalho buscou diagnosticar o perfil gerencial dos pequenos produtores familiares em administrar suas propriedades, no âmbito do município da Região Metropolitana de Ribeirão Preto. Além disso, buscou-se entender quais aspectos influenciam positiva e negativamente a realização de atividades gerenciais nos pequenos estabelecimentos. Para tanto, utilizou-se como base o diagnóstico de competitividade do agronegócio, que levantou informações de 104 produtores da Região Metropolitana de Ribeirão Preto, SP. Os dados foram processados pela análise multivariada, por meio das técnicas de análise de componentes principais e pela análise de agrupamento. A análise quantitativa revelou que os respondentes que se dedicavam às atividades de planejamento, produção e gestão financeira tendem a realizar, também, outras atividades gerencias. Além disso, revelou que esses produtores têm como principal foco atividades internas, apontando uma tendência em negligenciar aspectos relacionados ao mercador consumidor. O estudo mostrou, ainda, a heterogeneidade dos respondentes ao caracterizar grupos de acordo com seu perfil gerencial resultando em uma tipificação caracterizada pelo acesso à educação formal e a experiência profissional em outras áreas. Por fim, o estudo sugere, também, a necessidade da avaliação da efetividade das políticas públicas de fomento à agricultura familiar e de reforma agrária, figurando esses, como um vasto e importante campo para o desenvolvimento de futuras pesquisas.