Polinização entomófila em cajueiro (Anacardium occidentale L.) no litoral de Pacajus-CE - Paulino, Francisco Deoclecio Guerra (1993)
Objetivando-se estudar a polinização entomófila no cajueiro, desenvolveu-se o presente trabalho no Campo Experimental de Pacajus (CEP), EMBRAPA/CNPCa no período de julho à setembro de 1991. Utilizaram-se os clones CCP-06 e CCP-76, sendo selecionadas 10 plantas para cada um, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial. Registraram-se as espécies de insetos visitantes, o horário das visitas de abelhas do gênero Apis, o número de frutos fixados, o peso dos frutos de panículas ensacadas e não ensacadas e a análise centesimal da amêndoa. Os dados foram submetidos à análise da variância mostrando que Apis mellifera é a espécie predominante entre as coletadas (Polybia ignobilis, Brachygastra lecheguana, Camponotus sp., Polybia sp., Zethus sp., Polistes sp., Xylocopa (Neoxylocopa) grisescens, Xylocopa (Neoxylocopa) cearensis, Ornidia obesa e Dysdercus sp.); a menor fixação de frutos ocorreu em panículas ensacadas em relação às não ensacadas (clone CCP-06 17,27 e 0,87, clone CCP-76 16 e 0,93, respectivamente; a duração média de visitas de Apis é 10 segundos e o pico máximo de visitas ocorre entre 9h e 14h30; as panículas não ensacadas apresentaram frutos mais pesados em relação às ensacadas (clone CCP-06 6,63g e 4,88g, CCP-76 8,58g e 7,68g, respectivamente); o clone CCP-06 apresentou maior variação na composição da amêndoa "in natura" com menores teores de óleo (6,23%) e cinzas (12,50%) e maiores teores de proteína bruta (8,21%) e carboidratos (6,32%) nas panículas ensacadas em relação às não ensacadas.