Caracterização morfológica, fisiológica, serológica e eletroforética de Colletotrichum gloeosporioides Sensu arx., isolados de pimentão (Capsicum annuum l.) e jiló (Solanum gilo Radd.), e seu controle químico - Pereira, Rosa Maria Ferreira Vianna (1995)
Com o objetivo de reestudar formas de Colletotrichum, que ocorrem em pimentão (Capsicum annuum L.) e jiló (Solanum gilo Radd), com auxílio de serologia e eletroforese, bem como pesquisar e selecionar, in vitro e em casa de vegetação, novos produtos químicos para controle de antracnose, foram feitos experimentos que pudessem contribuir para elucidar as relações entre Colletotrichum gloeosporioides e seus hospedeiros. Os isolados obtidos de pimentão e jiló se diferenciaram pela morfologia do apressório, sendo os primeiros lobados e de paredes finas e os outros com forma arredondada e de parede grossa. A largura dos conídios mais que o comprimento é um fator de distinção entre os dois grupos. Os dois grupos de isolados de ,C. gloeposporioides mostraram especificidade fisiológica: - A temperatura ótima de crescimento para os isolados de pimentão ficou estabelecida entre 24-26°C, sendo que no teste de patogenicidade foram agressivos aos frutos destacados de pimentão e jiló; - A temperatura ótima de crescimento para os isolados de jiló ficou compreendida entre 18-21°C, sendo que exibiram especialização fisiológica na patogenicidade. O teste de ELISA-indireto mostrou que os determinantes antigênicos entre os grupos foram semelhantes e a distinção entre os isolados foi observada através da eletroforese do padrão esterase, com a presença de uma banda diferenciadora. Alguns fungicidas, à exceção do benomyl, mostraram potencial no controle da antracnose, como o tebuconazole e sobre o crescimento micelial, como o tricyclazole, pyremetanil, carbendazin e cyprodinil.