Modelo conceitual para o desenvolvimento de arranjos produtivos locais - Quirici, Wagner José (2006)
A globalização da economia, com a queda das barreiras comerciais e a abertura dos mercados nacionais, tem produzido forte impacto nas estruturas de produção locais gerando ameaças e oportunidades para as pequenas e médias empresas, exigindo destas uma estratégia para inserção na nova economia. O fenômeno da localização, com o surgimento de aglomerações de empresas de um mesmo setor de especialização, os chamados arranjos produtivos locais, tem propiciado às pequenas e médias empresas uma importante estratégia de sobrevivência e de inserção no mercado globalizado. Existem na literatura diversos estudos sobre arranjos produtivos locais. Parte significativa dos estudos empíricos sobre o tema focam, com base em análise quantitativa (grau de especialização regional, índice de concentração em setores industriais, numero de empregados no setor etc.), no potencial de uma aglomeração empresarial de um setor, em uma região específica, de se tornar um arranjo produtivo. Em contraste, existem poucos estudos que busquem compreender a natureza do fenômeno, identificando seus principais fatores direcionadores, as inter-relações entre eles, seus padrões e sua dinâmica de desenvolvimento e de como os agentes locais podem planejar e realizar sua gestão. Existe, portanto, a necessidade de se aprofundar estudos que eliminem essas deficiências e que permitam a construção de um modelo conceitual que contribua para o desenvolvimento e a consolidação dos arranjos produtivos locais. Este é o objetivo do presente trabalho, realizar uma pesquisa exploratória qualitativa que com base em revisão teórica e entrevistas com gestores de arranjos produtivos, aprofunde os conhecimentos do fenômeno dos arranjos produtivos buscando identificar os fatores determinantes para o seu surgimento e para sua dinâmica de desenvolvimento. A partir desses conhecimentos construir um modelo conceitual que permita sistematizar os processos de planejamento, aprendizado, implementação e de gestão, enfim, contribua para o desenvolvimento e a consolidação de arranjos produtivos locais emergentes.