Triagem estendida: um modo de recepção de clientes em um clínica-escola de psicologia - Chammas, Debora (2010)
A triagem psicológica é uma prática geralmente utilizada em instituições públicas de saúde psicológica, a fim de selecionar a parcela da população interessada que pode ser abarcada pelos serviços oferecidos e encaminhar o interessado para um atendimento adequado à sua demanda. Por se tratar de uma avaliação psicológica, embora de caráter inicial e breve, abrange funções e características complexas, que devem ser constantemente estudadas, e não é isenta de referenciais teórico-clínicos. É, entretanto, realizada geralmente de modo breve e apenas como uma coleta de dados pessoais dos clientes, o que pode agravar problemas freqüentes em clínicas, tais como o desperdício do momento precioso para um atendimento imediato (o momento em que o cliente procura ajuda), bem como o abandono precoce de terapia, quando decorrente de encaminhamento pouco adequado à demanda. Modelos de triagens interventivas, cada qual com especificidades teóricas e técnicas, são propostos como uma alternativa para lidar com alguns destes problemas. Realizam avaliação e assistência. O objetivo da presente pesquisa foi o de analisar alguns alcances da experiência da realização de atendimentos em uma modalidade de triagem interventiva. Esta pesquisa deu continuidade a um projeto anterior, 2004, inicialmente denominado Consultas Psicológicas, que estudou um atendimento de recepção com retornos, oferecido a pessoas que não haviam conseguido uma das seis vagas semanais para a triagem de uma clínica-escola universitária paulistana. Em 2006, passou a ser denominado Triagem Estendida. A proposta do atendimento consistia em realizar triagem com até seis encontros, uso entrevistas-clínicas semi-abertas e sob referencial psicanalítico. O atendimento tinha dois objetivos centrais: por um lado realizar de modo mais detalhado a tradicional coleta dos dados do cliente, com elaborações sobre a queixa, necessidade e interesses dos clientes, visando ofertar encaminhamento adequado; por outro, oferecer acolhimento psicológico no momento da procura, promovendo alívio terapêutico se possível, a fim de lidar com algumas das demandas pontuais dos clientes. Tratou-se de uma pesquisa clínico-qualitativa, com o estudo de 10 casos, com a finalidade de avaliar os alcances da modalidade aplicada. Discutiu-se se os objetivos planejados puderam ser atingidos e os benefícios da modalidade para o cliente e para a organização do fluxo institucional da clientela. Em consonância com outros estudos, verificou-se o potencial atingido da triagem como espaço terapêutico significativo ao oferecer acolhimento e aprofundamento da compreensão do conflito. Verificou-se que os encaminhamentos ocorreram após o cliente ter obtido informações sobre psicoterapia e havendo maior participação do mesmo nesta escolha. A opinião dos participantes em relação ao atendimento recebido (obtida através de um follow up) foi positiva para a maioria. Após um ano do término da triagem, alguns haviam seguido o encaminhamento proposto, outros haviam achado o atendimento em Triagem Estendida suficiente. Esta divisão sugeriu existirem os dois tipos de demandas, por atendimento focal e prolongado, cada qual diferentemente contemplado e elaborado em uma recepção estendida. Embora existam dificuldades para a implementação deste tipo de atendimento em função da necessidade da articulação com os outros serviços, uma escuta inicial prolongada mostrou-se efetiva como recurso para lidar com problemas institucionais.