Distribuição da fitomassa acima do solo e nutrientes em talhões de Pinus oocarpa Schiede plantados no estado de São Paulo - Castro, Carlos Ferreira de Abreu (1984)
Em talhões de Pinus oocarpa com 8, 14 e 18 anos de idade foi estudada a distribuição da biomassa e dos nutrientes minerais nos diferentes componentes das árvores. Inicialmente as árvores de cada idade foram classificadas em cinco classes de diâmetro, tendo sido amostradas três árvores em cada classe. No total, 45 árvores foram amostradas para a determinação da biomassa e do conteúdo de nutrientes do lenho, casca, ramos e acículas. A estimativa da fitomassa por classe diamétrica foi obtida multiplicando-se a média da biomassa das árvores amostradas, por classe de diâmetro, pela respectiva densidade da classe. A somatória da fitomassa por classe de diâmetro forneceu a estimativa da fitomassa por hectare. Estes dados foram combinados com os dados de concentrações químicas, e utilizados na estimativa da distribuição dos nutrientes nos diferentes componentes da fitomassa acima do solo. A estimativa da fitomassa acima do solo por hectare foi de 106 toneladas no plantio de 8 anos de idade, 139 toneladas no de 14 anos e 174 toneladas no de 18 anos de idade. A distribuição da fitomassa, nas três idades, obedece a seguinte ordem decrescente: lenho, casca, ramos e acículas. Aos 8 anos, o lenho representa 69% da fitomassa acima do solo, sendo 76% aos 18 anos. A concentração dos nutrientes nos componentes apresentam uma ordem diferente: acículas > ramos ≷ casca > lenho. As acículas apresentam em média concentração de nutrientes 7,5 vezes superior à concentração de nutrientes do lenho. O total de nutrientes acumulados na fitomassa acima do solo por hectare, aos 8 anos, foi de 559,6 kg, sendo 59% localizados na copa e na casca. Na plantação de 14 anos, o acúmulo foi de 604,9 kg, 52% dos quais na copa e casca. Dos 669,7 kg/ha acumulados na fitomassa do plantio de 18 anos, 46% localiza-se na copa e casca. A exploração total da fitomassa acima do solo, em relação à exploração somente do lenho, acarreta um aumento na saída dos nutrientes analisados de 144% aos 8 anos, 106% aos 14 anos e de 85% aos 18 anos. Isto sugere que a utilização da árvore inteira não seria conveniente, principalmente em rotações curtas, visto que a exploração dos resíduos florestais (capa e casca) implica em uma considerável remoção adicional de nutrientes.