Metadiscursividade e persuasão em entrevistas com candidatos à Prefeitura de São Paulo - Lima, Fábio Fernando (2009)
Este trabalho se propõe a investigar e descrever as relações entre metadiscursividade e persuasão, algo que, embora comumente mencionado nos estudos acerca do metadiscurso, ainda não foi devidamente explicado. Para tal, assumimos como hipótese para a pesquisa o ponto de vista de acordo com o qual tais expressões exercem papel de grande destaque, em especial nos contextos em que se verifica polemicidade na interação, como procedimentos verbais que ancoram o desenvolvimento de estratégias argumentativas, tanto no que se refere às provas objetivas da argumentação, aqui representadas pelo conjunto das estratégias argumentativas inventariadas por Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), quanto no que diz respeito às provas subjetivas, especialmente a constituição do ethos discursivo. Consideramos, para isso, a metadiscursividade enquanto estratégia de referenciação, um recurso textual-interativo caracterizado por instituir o próprio discurso enquanto objetode- discurso. Por seu turno, a linguagem é vista como forma de ação, espaço privilegiado em que os protagonistas situam-se em relação aos outros e, inseridos em um determinado contexto social, histórico e cognitivo, buscam influenciar, de alguma maneira, seus interlocutores. Paralelamente, tomando por pressuposto os estudos desenvolvidos sob a Análise Crítica do Discurso, propomos analisar o papel assumido pelos procedimentos metadiscursivos na constituição do exercício do poder e controle interacional. A fim de alcançar os objetivos propostos, assumimos como embasamento para a pesquisa, além da Retórica, algumas linhas teóricas, propriamente a Análise da Conversação, a Sociolingüística Interacional, a Lingüística Textual todas estas englobadas pela Perspectiva Textual-Interativa e Análise Crítica do Discurso. Colocadas nesta ordem, buscamos sustentar que tais correntes, em um processo de complementação, associam-se umas às outras, estabelecendo uma espécie de continuum teórico, a partir de um eixo baseado na Teoria da Ação Social, capital para o entendimento da linguagem enquanto forma de ação, e do conhecimento como um sistema central compartilhado pelos interactantes. O corpus utilizado constitui-se de duas entrevistas concedidas durante o ano de 2004 ao Programa Roda Viva, uma com José Serra e outra com Marta Suplicy, ambos candidatos à Prefeitura de São Paulo, devidamente transcritas de acordo com as normas estabelecidas pelo Projeto NURC.